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Carbohidratos

Nutrientes productores de energía

Los nutrientes que nos proporcionan energía son: los carbohidratos, las proteínas y las grasas.

Carbohidratos Fuente
Azúcares Frutas
Miel
Lactosa Leche
Productos lácteos
Almidones Maíz
Arroz
Cebada
Avena
Oats
Patatas
Fibra de fermentación lenta como la celulosa Salvado de trigo
Fibra parcialmente fermentable Salvado de arroz
Fibra de guisante
Salvado de trigo
Fibra de fermentación rápida Manzanas
Pulpa de cítricos
Goma guar

Los carbohidratos simples y los almidones de los alimentos son utilizados por el organismo como fuente de glucosa. Como tales, cumplen una serie de funciones importantes:

  • proporcionan energía;
  • producen calor como resultado de su metabolismo energético;
  • pueden utilizarse como componentes básicos de otros nutrientes, ej: ciertos aminoácidos, lactosa (el azúcar de la leche) y la vitamina C;
  • proporcionan un medio de almacenamiento energético en forma de glucógeno o grasa.
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