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Vitaminas

Las vitaminas pueden dividirse en dos grupos principales dependiendo de si son solubles en grasa o en agua. Además, hay un grupo de sustancias similares a las vitaminas pero que no encajan exactamente en ninguna de sus categorías.

VITAMINAS LIPOSOLUBLES VITAMINAS HIDROSOLUBLES SUSTANCIAS SEMEJANTES A LAS VITAMINAS
Vitamina A Complejo vitamínico B L-Carnitina
Vitamina D Tiamina (B1) Carotenoides
Vitamina E Riboflavina (B2) Flavonoides
Vitamina K Niacina
Piridoxina (B6)
Acido Pantoténico
Acido Fólico
Cobalamina (B12)
Biotina
Colina
Vitamina C

Para que se consideren vitaminas las sustancias deben cumplir cinco características básicas:

  • Debe ser un compuesto orgánico distinto de las grasas, las proteínas y los carbohidratos.
  • Debe ser un componente de la dieta.
  • Debe necesitarse en unas cantidades mínimas para cumplir una función fisiológica normal en el organismo.
  • Su ausencia causa un síndrome de deficiencia.
  • No se sintetizar en cantidades suficientes como para permitir una función fisiológica normal.

Las vitaminas una a una

VITAMINA A

La vitamina A es necesaria para:

  • una visión normal,
  • un pelo sano,
  • una piel sana,
  • mucosas sanas, y
  • unos dientes sanos.

VITAMINA D

La función principal de la vitamina D está relacionada con el calcio y el fósforo e incluye:

  • el incremento de absorción intestinal y la movilización,
  • la retención y el depósito óseo.

VITAMINA E

La vitamina E existe en diferentes formas, siendo el alfa-tocoferol la más activa. El alfa-tocoferol actúa como:

  • un potente antioxidante biológico;
  • una ayuda para mantener la integridad de las membranas.

Como productos intermediarios del metabolismo normal, el cuerpo sintetiza radicales libres (oxidantes) que perjudican a las células. Estos radicales libres debilitan el sistema inmunitario, aceleran los signos del envejecimiento y desempeñan un papel importante en el desarrollo de distintas enfermedades. Los antioxidantes biológicamente activos, siendo la vitamina E uno de los más significativos, pueden proteger al organismo de los efectos perjudiciales de los radicales libres, siempre y cuando sus niveles sean lo suficientemente altos.

VITAMINA K

La vitamina K es sintetizada por la bacterias del tracto gastrointestinal y regula la síntesis de varios factores de la coagulación sanguínea.

COMPLEJO VITAMÍNICO B

Cada una de las vitaminas del complejo B tienen una función específica pero en conjunto actúan como:

  • componentes enzimáticos,
  • cofactores en procesos metabólicos.

VITAMINA C

Técnicamente se puede considerar que la vitamina C no es esencial ya que puede ser sintetizada a partir de la glucosa en el organismo de los perros y gatos sanos. Sin embargo, estudios más recientes han variado el enfoque pasando de la prevención de la deficiencia, al tratamiento y prevención de las enfermedades. La vitamina C juega un papel fundamental en la función inmunológica.

La vitamina C también puede resultar beneficiosa en la recuperación del estrés debido al ejercicio.

L-CARNITINA

La L-Carnitina es una de las sustancias más conocidas similares a las vitaminas. Es un componente natural de todas las células animales. Su función principal es colaborar en la obtención de energía a partir de la grasa. La L-Carnitina transporta los ácidos grasos através de la membrana interna de la mitocondria ("la fábrica energética de la célula"), de forma que éstos se puedan oxidar y se pueda obtener energía a partir de ellos.

Con la edad la mitocondria se vuelve menos eficaz y se producen más radicales libres. La L-Carnitina ayuda a mejorar la eficiencia de la mitocondria, de forma que se produzcan menos radicales libres y la salud mitocondrial se mantenga por más tiempo. El hígado y la musculatura esquelética y cardíaca contienen el 95-98% de la

L-Carnitina del organismo, siendo los principales lugares para su almacenamiento.

Además la L-Carnitina ha demostrado ser de ayuda en la pérdida de peso en gatos con sobrepeso.

CAROTENOIDES

Un grupo de pigmentos llamados carotenoides ejercen también una actividad parecida a la de las vitaminas. Más de 600 compuestos distintos son clasificados como carotenoides, pero son menos del 10% los que pueden transformarse en vitamina A. Los carotenoides se encuentran de manera abundante en los vegetales verdes y naranjas. Estos compuestos funcionan como antioxidantes.

Calabaza Guisantes Brócoli Calabaza Zanahorias

FLAVONOIDES

Los flavonoides son otro grupo de pigmentos (rojos, azules y amarillos) que presentan una actividad similar a la de las vitaminas. Aparecen en las cáscaras y pieles de las frutas y vegetales con color. Los flavonoides tienen un efecto de optimización sobre la vitamina C, además de constituir otro apoyo para el sistema antioxidante.

Calabacines Pimientos Berenjena Tomates Uvas rojas
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