
Proteínas
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Para formar una proteína, los aminoácidos se enlazan formando una cadena larga. A continuación dicha cadena se empaqueta en una estructura tridimensional, a modo de ovillo. Aunque existen cientos de aminoácidos, sólo 21 forman parte de las proteínas animales.
Las proteínas son los componentes estructurales esenciales de todos los tejidos y órganos del cuerpo, incluyendo:
- el cartílago, los tendones y los ligamentos (colágeno y elastina);
- las proteínas que se contraen en los músculos (actina y miosina);
- la piel, el pelo y las uñas (queratina);
- las proteínas sanguíneas (hemoglobina, transferrina, albúmina y globulinas);
- las enzimas;
- las hormonas;
- los anticuerpos.
A menudo se habla de las proteínas como la columna dorsal de las células, debido al papel estructural que desempeñan en todas las paredes celulares. Las proteínas son necesarias para todos los procesos de crecimiento y reparación tisular.
Si existe más proteína de la necesaria para formar estructuras, entonces ésta puede utilizarse como fuente de energía para el organismo.
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