
Vitaminas
Encuentre alimentos que se ajusten a las necesidades de su mascota
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Las vitaminas pueden dividirse en dos grupos principales dependiendo de si son solubles en grasa o en agua. Además, hay un grupo de sustancias similares a las vitaminas pero que no encajan exactamente en ninguna de sus categorías.
VITAMINAS LIPOSOLUBLES | VITAMINAS HIDROSOLUBLES | SUSTANCIAS SEMEJANTES A LAS VITAMINAS |
---|---|---|
Vitamina A | Complejo vitamínico B | L-Carnitina |
Vitamina D | Tiamina (B1) | Carotenoides |
Vitamina E | Riboflavina (B2) | Flavonoides |
Vitamina K | Niacina | |
Piridoxina (B6) | ||
Acido Pantoténico | ||
Acido Fólico | ||
Cobalamina (B12) | ||
Biotina | ||
Colina | ||
Vitamina C |
Para que se consideren vitaminas las sustancias deben cumplir cinco características básicas:
- Debe ser un compuesto orgánico distinto de las grasas, las proteínas y los carbohidratos.
- Debe ser un componente de la dieta.
- Debe necesitarse en unas cantidades mínimas para cumplir una función fisiológica normal en el organismo.
- Su ausencia causa un síndrome de deficiencia.
- No se sintetizar en cantidades suficientes como para permitir una función fisiológica normal.
Conoce las vitaminas una a una:
VITAMINA A
La vitamina A es necesaria para:
- una visión normal,
- un pelo sano,
- una piel sana,
- mucosas sanas, y
- unos dientes sanos.
VITAMINA D
La función principal de la vitamina D está relacionada con el calcio y el fósforo e incluye:
- el incremento de absorción intestinal y la movilización,
- la retención y el depósito óseo.
VITAMINA E
La vitamina E existe en diferentes formas, siendo el alfa-tocoferol la más activa. El alfa-tocoferol actúa como:
- un potente antioxidante biológico;
- una ayuda para mantener la integridad de las membranas.
Como productos intermediarios del metabolismo normal, el cuerpo sintetiza radicales libres (oxidantes) que perjudican a las células. Estos radicales libres debilitan el sistema inmunitario, aceleran los signos del envejecimiento y desempeñan un papel importante en el desarrollo de distintas enfermedades. Los antioxidantes biológicamente activos, siendo la vitamina E uno de los más significativos, pueden proteger al organismo de los efectos perjudiciales de los radicales libres, siempre y cuando sus niveles sean lo suficientemente altos.
VITAMINA K
La vitamina K es sintetizada por la bacterias del tracto gastrointestinal y regula la síntesis de varios factores de la coagulación sanguínea.
COMPLEJO VITAMÍNICO B
Cada una de las vitaminas del complejo B tienen una función específica pero en conjunto actúan como:
- componentes enzimáticos,
- cofactores en procesos metabólicos.
VITAMINA C
Técnicamente se puede considerar que la vitamina C no es esencial ya que puede ser sintetizada a partir de la glucosa en el organismo de los perros y gatos sanos. Sin embargo, estudios más recientes han variado el enfoque pasando de la prevención de la deficiencia, al tratamiento y prevención de las enfermedades. La vitamina C juega un papel fundamental en la función inmunológica.
La vitamina C también puede resultar beneficiosa en la recuperación del estrés debido al ejercicio.
L-CARNITINA
La L-Carnitina es una de las sustancias más conocidas similares a las vitaminas. Es un componente natural de todas las células animales. Su función principal es colaborar en la obtención de energía a partir de la grasa. La L-Carnitina transporta los ácidos grasos através de la membrana interna de la mitocondria ("la fábrica energética de la célula"), de forma que éstos se puedan oxidar y se pueda obtener energía a partir de ellos.
Con la edad, la mitocondria se vuelve menos eficaz y se producen más radicales libres. La L-Carnitina ayuda a mejorar la eficiencia de la mitocondria, de forma que se produzcan menos radicales libres y la salud mitocondrial se mantenga por más tiempo. El hígado y la musculatura esquelética y cardíaca contienen el 95-98% de la L-Carnitina del organismo, siendo los principales lugares para su almacenamiento.
Además la L-Carnitina ha demostrado ser de ayuda en la pérdida de peso en gatos con sobrepeso.
CAROTENOIDES
Un grupo de pigmentos llamados carotenoides ejercen también una actividad parecida a la de las vitaminas. Más de 600 compuestos distintos son clasificados como carotenoides, pero son menos del 10% los que pueden transformarse en vitamina A. Los carotenoides se encuentran de manera abundante en los vegetales verdes y naranjas. Estos compuestos funcionan como antioxidantes.
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Calabaza | Guisantes | Brócoli | Calabaza | Zanahorias |
FLAVONOIDES
Los flavonoides son otro grupo de pigmentos (rojos, azules y amarillos) que presentan una actividad similar a la de las vitaminas. Aparecen en las cáscaras y pieles de las frutas y vegetales con color. Los flavonoides tienen un efecto de optimización sobre la vitamina C, además de constituir otro apoyo para el sistema antioxidante.
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Calabacines | Pimientos | Berenjena | Tomates |
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